Streuobstwiesen – Orte biologischer Vielfalt

Vortrag von Bettina Dr. Lange-Malecki

Sehr geehrte Damen und Herren,

der Initiativkreis Streuobstwiesen Nienhagen möchte Sie heute in Zusammenarbeit mit der BUND Kreisgruppe Northeim zu einem besonderen Erlebnis in Sachen Biologische Vielfalt einladen. Die Veranstalter konnten die Biologin Dr. Bettina Lange-Malecki aus Göttingen für einen Vortrag am 28.02. über ein besonderes Projekt aus der Region gewinnen.

Ihr Projekt, eine als geschütztes Biotop ausgewiesene Streuobstwiese, ist 2019 von der UN-Dekade Biologische Vielfalt ausgezeichnet worden. Frau Dr. Lange-Malecki und Ihr Ehemann bearbeiten diese 6600 m² große Streuobstwiese in der Nähe von Göttingen bereits seit 36 Jahren.

In dem Vortrag dokumentiert sie mit wunderschönen Fotos, wie sich die Pflanzen- und auch die Tierwelt im Laufe der Zeit durch eine extensive Pflege entwickelt haben. Die Zuhörer erfahren, welche Arten verschwunden sind aber auch wie gefährdete Arten und streng geschützte Arten sich bei entsprechenden Voraussetzungen wieder einfinden. Natürlich wird Frau Lange-Malecki interessierten Bürgern nach dem Vortrag auch Fragen beantworten und Tipps geben, um Initiativen und Motivation für mehr solche oder ähnliche Projekte zu schaffen.

Als Ort der Veranstaltung hat die Kirchengemeinde Leine-Weper Moringen erfreulicherweise den Gemeinderaum in der Liebfrauenkirche zur Verfügung gestellt. Sie finden den Gemeinderaum im Inneren der Liebfauenkirche vom Eingang an der Kirchstraße.

Wir würden uns freuen, Sie am Freitag dem 28.02. 2020 um 19:00 h begrüßen zu dürfen und hoffen auf einen informativen Vortrag und spannende Diskussionen.

Gustav Deilke ( Sprecher Initiativkreis Streuobstwiesen Nienhagen)

Jürgen Beisiegel ( Mitglied des BUND Kreisgruppenvorstandes)

Startdatum:

28. Februar 2020